В России может подорожать оценка недвижимости

29 сентября 2015 г. (просмотров: 715)

Правительство РФ может ввести государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости. Такой законопроект по поручению правительства уже разработало Минэкономразвития. Аналитики предупреждают, что это может привести к удорожанию работ оценщиков.

На сегодняшний день, массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже, чем раз в пять лет, и не чаще, чем раз в два года. Ее проводят независимые оценщики, договоры с ними заключают муниципалитеты. Очень часто собственники не согласны с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка. Они обжалуют эти результаты оценки в суде. Ведь вместе с повышением кадастровой оценки увеличивается и сумма нового налога, который владельцы платят за эту недвижимость. Почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации встают на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить.

Стоит отметить, если новый закон «О государственной кадастровой оценке» будет принят, то услуги оценки недвижимости подорожают. Кроме того, решение оценщиков нельзя будет оспорить. Региональные власти смогут самостоятельно создавать бюджетные учреждения и передавать им полномочия по кадастровой оценке недвижимости. Получается, что жалобы на свою работу будут рассматривать эти же организации. Таким образом, принцип независимости оценочной деятельности может быть утрачен.

 

Комментарии:
Добавить